Субдуральная гигрома головного мозга

Автор: | 22.10.2021

Субдуральная гигрома диагностируется в редких случаях. Заболевание является серьезным, может приводить к неблагоприятным последствиям. Как появляется подобная опухоль, и как с ней справиться?

Описание

Гигромой называется образование доброкачественного характера. Возникает возле суставов. Болезненность в большинстве случаев отсутствует. Часто диагностируется на коленях, кистях, стопах, локтях.

В редких случаях возникает гигрома мозга у взрослых – достаточно опасное заболевание.

Субдуральная гигрома – новообразование, возникающее в результате скопления цереброспинальной жидкости из-за разрыва субарахноидальных цистерн. Подобное заболевание развивается независимо от пола и возраста, однако в старшем возрасте риск появления шишки повышается.

Часто киста головного мозга возникает в результате травмы, однако иногда возможно развитие опухоли самостоятельно.

Развиваясь, гигрома способна оказывать давление на головной мозг, что становится причиной нарушения функциональности организма. Симптомы субдуральной кисты сходны с некоторыми болезнями головного мозга. Иногда гигрома обнаруживается случайно при проведении других исследований.

Заболевание внесено в МКБ-10 (Международную классификацию болезней) и имеет код S06 – Внутричерепная травма. В МКБ присутствует описание болезни и способы ее лечения.

Причины субдуральной гигромы

Почему возможно появление субдуральных образований в головном мозге? Основным фактором, провоцирующим развитие опухоли, является травма – тяжелая либо легкая. Появление кисты происходит с различной скоростью. Выделяют несколько видов субдуральной кисты.

Виды:

  • Острая,
  • Подострая,
  • Хроническая.

Иногда гигромы появляются самостоятельно. В данном случае говорят о разрыве паутинной кисты – чаще всего врожденного образования. Подобные гигромы часто диагностируются у детей и подростков.

Очень редко диагностируются врожденные гигромы головного мозга.

В отдельную группу выделяют субдуральные кистозные образования, возникшие в результате хирургических вмешательств на головном мозге и развившейся ликвореи (неконтролируемое течение цереброспинальной жидкости).

Таким образом, появление субдурального образования возможно у любого человека после травматических повреждений головы. У детей субдуральная киста способна развиться после перенесенного менингита.

Симптомы заболевания

Как проявляется субдуральная гигрома головного мозга? В зависимости от размера опухоль оказывает разливное влияние на состояние организма. На начальных стадиях количество жидкости внутри небольшое, киста может никак не проявляться.

При увеличении образования происходит сдавливание головного мозга, что может проявляться различными признаками.

Признаки:

  • Частые головные боли пульсирующего либо сдавливающего характера,
  • тошнота, рвотные позывы,
  • проблемы со сном,
  • нарушение речи,
  • проблемы памяти,
  • ухудшение либо потеря зрения,
  • проблемы с двигательной способностью, нарушение координации,
  • спутанность мыслей, дезориентация.

При субдуральном образовании пациент часто падает в обморок, отмечаются резкие перепады в настроении, проявление излишней веселости либо агрессии.

Резкое увеличение размера субдуральной кисты приводит к нарушению двигательной активности, частичным параличам, сбоям в работе дыхательной и сердечной системы. Иногда наблюдаются судорожные припадки.

Появление неприятных признаков у пациента требует немедленного обращения в медицинское учреждение. Перед назначением лечения подобного заболевания проводится тщательная диагностика. Первоначальный осмотр проводит невролог, затем назначаются более серьезные исследования.

Методы:

  1. Компьютерная томография с использованием рентгеновских лучей. Помогает проверить любую область мозга и обнаружить гигрому.
  2. Магнитно-резонансная томография. Используются высокочастотные импульсы. С ее помощью обнаруживаются патологические процессы, различные образования.
  3. Эхоэнцефалография. Метод используется для определения внутричерепного давления, точен на начальных этапах заболевания.
  4. Люмбальная пункция. Применяется для установки причин заболевания, определения патологических процессов. Исследование проводится опытным специалистом в виду возможных осложнений.

По результатам всех анализов выставляется диагноз и назначается лечение.

Лечение гигромы

Выбор метода лечения зависит от многих факторов, одним из которых является размер гигромы. Если она небольшая и не оказывает сильного давления на головной мозг, то используют консервативные способы. Довольно часто образование остается просто под наблюдением невролога либо нейрохирурга. Основным способом подобного лечения является применение ультрафиолетового излучения.

При больших размерах, быстром росте субдуральной опухоли назначается хирургическое дренирование – удаление жидкого содержимого из полости кисты. Операция используется при явных признаках нарушения нормальной работы организма – физических и психических расстройствах.

Операцию проводят также при наличии подозрений на перерождение гигромы в злокачественную форму.

Хирургическое вмешательство проводится в стационаре с применением общего наркоза. Операция называется краниотомия – трепанация черепа.

В черепной коробке делают несколько отверстий небольшого размера. В них устанавливают субдуральный дренаж для выхода жидкого содержимого, иногда с небольшой примесью крови. Трубочки остаются на пару суток. Подобные гигромы склоны к частым рецидивам. Иногда приходится повторять операцию несколько раз. При частом повторном развитии гигромы возможно применение шунтирующей операции. Риск возникновения осложнений становится выше.

Как правило, основной операции достаточно, чтобы субдуральная гигрома полностью исчезла. В послеоперационный период пациент находится в больнице до полного восстановления.

Последствия и профилактика

Прогноз заболевания в большинстве случаев положительный. После проведенной операции выздоровление наступает в ста процентах случаев, если лечение начато вовремя или отсутствуют другие патологии головного мозга.

Осложнением заболевания становятся частые рецидивы, некоторые нарушения в работе организма – проблемы с двигательной активностью и речью.

Чтобы избежать появления субдуральной опухоли, необходимо соблюдать технику безопасности при поездках на машине, велосипеде, стараться избегать травм головы.  Родители обязательно должны следить за детьми, не «воспитывать» подзатыльниками. Любая травма является поводом для обращения к специалисту.

Субдуральная гигрома – неприятное и опасное заболевание. При отсутствии лечения образование оказывает давление на мозг, нарушая нормальную работу всего организма. Подобная болезнь требует обязательного лечения.

Видео: удаление острой субдуральной гематомы +18

Все данные в статье приведены в ознакомительных целях и мы не приветствуем варианты самолечения. Для более подробных ответов необходима консультация специалиста.